Amanteigados tradicionais
Estas massas tão populares são feitas à base de manteiga misturada com farinha, para dar-lhes uma textura que se desmancha na boca.
Depois de prontos, os amanteigados devem desfazer-se na boca. Para que tenham textura adequada, a mistura tem de ser quebradiça, mas não muito.
Tradicionalmente, os amanteigados eram decorados espetando-se a superfície da massa, antes de assá-la, com um pedaço de madeira provido de pontas metálicas. Com as pontas de um garfo, pode-se conseguir efeito semelhante.
A massa pode ser assada numa fôrma redonda de borda serrilhada e, em seguida, dividida em porções. Também se pode usar um cortador redondo de massas. Neste caso, deve ser assada em uma fôrma untada e enfarinhada.
Se for assada na fôrma redonda, deixa-se esfriar ali mesmo; caso contrário, usa-se uma trempe metálica. Depois de frios, dá-se aos amanteigados um acabamento tradicional, polvilhando-os com açúcar refinado.
Com esta receita, você prepara um amanteigado redondo de 20 cm. Dobrando as quantidades, obterá um redondo e 20 biscoitos individuais. O forno deve ser preaquecido a 160°C.